Биоакустическая коррекция головного мозга

Биоакустическая коррекция головного мозга ( БАК) – это сенсорная стимуляция головного мозга звуками, сформированными на основе ЭЭГ в реальном времени, для активации механизмов саморегуляции (с помощью аппарата «Синхро-С»).

Метод разработан группой российских нейрофизиологов в «Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины» РАН в начале 90-годов двадцатого века. Опытным путем был подтвержден лечебный эффект от воздействия акустического сигнала, согласованного с текущей биоэлектрической активностью головного мозга.

Высокая эффективность методики, реализованной в комплексе «Синхро-С» подтверждена лечебной практикой и 25-летними исследованиями в Институте экспериментальной медицины РАН (Санкт-Петербург), клиническими испытаниями в ГУ НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского (Москва), в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и в ряде других ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах

На голове закрепляют датчики, которые считывают основные параметры ЭЭГ в специальную программу на компьютер, надевают наушники и включают музыку. После этого человек начинает слышать звуки ( музыку), которая, по сути, является электрическими сигналами мозга, преобразованными в акустические(звуковые) волны.
Нет повторяющейся музыки, точно также как нет одинаковой ЭЭГ, у каждого она своя. Для вас можно выбрать инструментальную или вокальную, мажор или минор. Индивидуальную программу составить ваш специалист по БАК .

Аппарата «Синхро-С» является изделием медицинского назначения .Подбор времени, программы , длительности и количество процедур проводится только медицинским персоналом, прошедшим специальное обучение. Попросите предоставить сертификат о прохождении обучения у специалиста, который отпускает Вам процедуру.

 ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА БАК много.
Вот только некоторые из них в детской неврологии и психиатрии:
- Синдром гиперактивности с дефицитом внимания
- Задержка психо-речевого развития, неравномерное развитие высших корковых функций
- Расстройство рецептивной, экспрессивной речи (моторная, сенсо-моторная алалия, заикание, дизартрия)
- Аутизм, расстройства аутистического спектра
- Невроз, неврозоподобные заболевания, функциональный энурез
- Тики, тикоидные гиперкинезы, синдром навязчивых движений
- Диссомнии – нарушения сна
- Последствия ЧМТ, восстановительный период
- Церебро-астенический синдром
- Нарушения обучаемости в школе ( дизграфия, дислексия, дискалькулия)
- Последствия перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС
- Нейроциркуляторная дистония, диэнцефальные расстройства
- Нарушения адаптации в дошкольно-школьном коллективе

Чем БАК отличается от метода Томатиса, микрополяризации? Как они сочетаются?

БАК — это воздействие акустическим сигналом, согласованным с функциональной активностью мозга в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, для активации работы регуляторных структур, носит лечебный эффект. Микрополяризация — воздействие постоянными микротоками для стимуляции ЦНС, носит лечебный эффект. Сигнал, который используется в методе Томатиса, в отличие от БАК, не согласован с функциональной активностью мозга в текущем времени, поэтому не так эффективен. Томатис метод - это слуховые тренировки. БАК оказывает более направленное и естественное для организма воздействие. При этом БАК сочетается с поляризацией, уменьшая риск побочных эффектов (не рекомендуется делать в один день).
Наш центр имеет самый богатый в Калининградской области опыт по применению БАК у пациентов с расстройством развития речи и эмоциональными нарушениями. Специалисты центра обладают  нароботками  по сочетание этого метода с другими методами лечения.

Специалисты