Сколиоз и методика Катарины Шрот

Что такое сколиоз и каковы его причины?

Сколиоз (греч.«scolios» — кривой)- стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.

Около 5 -7 процентов населения страдают сколиозом — от минимальной степени (многие этого даже не знают) до тяжелых форм с образованием большого горба, неравными бедрами и множеством проблем со здоровьем, обусловленных сколиозом. Только в 14 процентов случаев можно установить причину, как то: несчастный случай, рахит, слабый или спастический паралич или врожденные дефекты костей, различия в длине ног, генетические заболевания и многое другое. Примерно в 86% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестно причинные»). Такой сколиоз встречаются у девочек в примерно в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Это заболевание долгое время называли «загадкой докторов» и «раком ортопедии».Сколиоз причисляется к деформациям периода роста.  Самая  неприятная характеристика любого сколиоза – это его неуклонное прогрессирующее течение.

Из ста пациентов с начальной симптоматикой сколиоза только у одной трети деформация будет прогрессировать. Из этого числа только у одной трети этопрогрессирование будет бурным (до 15º в год)  и деформация достигнет  уровней до 35º — 40º во фронтальной плоскости. И, наконец, лишь у одной трети из последнего числа пациентов течение сколиоза будет агрессивным, когда за год сколиотическая дуга увеличивается более чем на 30º и нередко достигает 80º — 120º по Коббу. Собственно сколиоз, т.е. чисто боковое искривление позвоночника – искривление во фронтальной плоскости – практически не встречается. Изменения возникают во всех трех плоскостях: в сагиттальной плоскости – лордозирование «уплощение» физиологического грудного кифоза с усилением физиологического поясничного лордоза. В горизонтальной патологическая ротация (вращение позвонка вокруг своей оси). Прогрессирование сколиоза приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, нарушению функции легких, сердца и тазовых органов, развитию ранних дегенеративно-дистрофических изменений.

Консервативное лечение сколиоза

Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиозов в европейской практике в настоящее время представляет собой совмещение специализированной антисколиозной гимнастики по Шрот и корсетотерапии по принципу Шено. При положительных предпосылках- высококачественный корсет с сильной первичной коррекцией дуги на рентгеновском снимке в корсете, очень хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики в ряде случаев в подростковом возрасте можно добиться полного исправления лишь с помощью бескровного консервативного лечения.

Операция

Исходные (начальные) показания к операции меняются в зависимости от возраста и эффективности доступного корсетного лечения и лежат между 45 и 70 градусов по Коббу, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха. О
МВЦ «Продвижение» проводит групповые и индивидуальные занятия по методике К.Шрот, на которых наши специалисты обучают не только дети, но и их родители. В итоге пациенты получают инструмент с помощью которого они могут успешно бороться с этим серьезным заболеванием.

Методика Катарины Шрот

Главная цель занятий ЛФК по методу К. Шрот — остановить прогрессирующее искривление позвоночника при сколиозе, а так же уменьшить угол деформации, исправить мышечный дисбаланс, убрать внешний косметический дефект.

Метод Шрот использует дыхательные, деротационные (направленные на обратный разворот позвонков), изометрические, и другие упражнения для укрепления и устранения асимметрии мышц при сколиозе.

Система упражнений для лечения сколиоза была разработана в 1920-х годах Катариной Шрот (Katharina Schroth), (1894-1985). Дальнейшее развитие системы было продолжено ее дочерью Кристой Ленерт-Шрот (Lehnert-Schroth). В 1960-х г. метод Шрот стал стандартным комплексом упражнений в безоперационном лечении сколиоза в Германии.

Методика К. Шрот помогает пациентам:

  • остановить развитие сколиоза, стабилизировать и сохранить достигнутые результаты коррекции;
  • уменьшить болевой синдром;
  • откорректировать деформацию и стабилизировать правильное положение туловища в трех плоскостях;
  • убрать косметические дефекты;
  • восстановить правильное дыхание;
  • повысить самооценку, изменив психологический и социальный статус пациента;
  • избежать хирургического вмешательства.

Методика Шрот-терапии уделяет большое внимание сознательной коррекции осанки, не только во время упражнений, но и в течение дня. Каждый пациент во время занятий узнает то, что он должен сделать в целях выздоровления, как контролировать положение тела так, что бы правильная поза положения позвоночника становилось привычной.

Деформация позвоночника поэтому упражнения подбираются так же индивидуально.при сколиозе у каждого человека индивидуальна, Метод Шрот дает пациенту знания и инструменты в виде упражнений, которые помогут контролировать здоровые позы и осанку на протяжении всей жизни.

Коррекция сагиттального профиля

«Плоская спина» является одной из главных проблем при лечении больных с идиопатическим сколиозом. Исходя из этого, одной из главных задач при подборе и выполнении упражнений является создание физиологического сагиттального профиля. Все упражнения основаны на едином базовом принципе: создать или сохранить поясничный лордоз, а также увеличить грудной кифоз, что приведет к остановке прогрессии.

Упражнения по Шрот в исходных положениях стоя, сидя, лежа, в ходьбе выполняются с сохранением физиологических изгибов позвоночника, что в процессе многократного повторения приводит к закреплению позотонических рефлексов.

Асимметричная коррекции туловища

дыхание по методике К. Шрот

 Осуществляется во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Основная цель – научить пациента достигать коррекции положения тела самостоятельно с использованием силы мышц туловища. Упражнения подбираются строго индивидуально в зависимости от типа сколиотической деформации. Обязательным компонентом каждого упражнения является асимметричное, локальное, ротационное дыхания по Шрот, способствующее коррекции.

Стабилизация достигнутой коррекции осуществляется посредством изометрического напряжения мышц туловища в фазу выдоха, что оказывает активный удлиняющий эффект на укороченные мышцы и активирует «перерастянутую» мускулатуру.

Поддержание положения тела в пространстве

Пациенты обучаются принимать позы коррекции, в исходном положении стоя, лёжа, сидя, в ходьбе. Это является важным моментом для изменения сколиотического стереотипа на физиологический.

К окончанию лечения пациент научиться принимать правильные положения независимо от присутствия врача или наличия зеркала, а так же поддерживать положение тела в течение дня.

К сожалению многие ортопеды Калининграда ничего не слышали о методике Шрот, и по старинке назначают ЛФК, массаж, физиолечение или только корсетирование. Мы не противники всех этих методик, но готовы дать вам в руки современный и надежный способ лечения сколиоза.

Специалисты