Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология — это метод альтернативной медицины, определяющий и исправляющий состояние различных внутренних органов и систем через изменение тонуса, связанных с ними скелетных мышц.

Мышечный тонус — это постоянное непроизвольное напряжение мышц, происходящее без участия сознания и воли человека. Это обычное нормальное состояние здоровой мышцы, незаметное для ее обладателя, но существующее, иначе человек не мог бы нормально двигаться.

Поскольку все органы и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, то в ответ на любое как внутреннее (заболевание), так и внешнее (страх, испуг, стресс) изменение моментально меняется и сила мышечного сокращения.

Тело способно передать гораздо больше информации, чем слова. К примеру, пациент, жалуясь врачу на различные недомогания, не всегда способен выдать точную информацию. Тело же не может обмануть. Оно конкретно укажет, где наблюдается дисбаланс, что необходимо откорректировать и насколько срочно это нужно сделать. Таким образом, исследователями установлено, что при помощи мышц происходит передача информации, а «язык тела» доносит до нас качественное отношение или смысл этой информации. Бывает, что порой позы, жесты полностью заменяют человеческую речь. Ведь даже когда человек прячет свои истинные чувства, тело его выдает. Это может выражаться в дрожании рук, ощущении кома в горле и пр. Именно эти свойства человеческого организма и лежат в основе прикладной кинезиологии.

Диагностика в кинезиологии. Основным диагностическим приемом в прикладной кинезиологии является мануальное мышечное тестирование (ММТ) — научно обоснованный ручной метод определения состояния скелетных мышц с особой техникой оценки их силы и тонуса, имеющих связи с определенными внутренними органами, позвонками, костями черепа и таза и другими структурами.

Поскольку мышцы реагируют, изменяя силу своих сокращений, на все нарушения внутри организма, врачу-кинезиологу остается только правильно спросить организм об этих нарушениях. Если ответ от мышц искаженный, значит, нарушена функция органа или где-то зажат нерв, вызывая боль и дискомфорт.

Мышечный тест — это возможность обратной связи с организмом. Обнаруженный измененный тонус мышц помогает специалисту:

  • выявить структурные, обменные и эмоциональные нарушения;
  • определить причину заболевания;
  • узнать, что необходимо внутренним органам для нормальной работы;
  • провести индивидуальное, точно направленное лечение;
  • проконтролировать процесс обратного развития болезни.

Достоинства кинезиотерапии

  • информация о заболевании поступает напрямую от самого организма еще на доклинических стадиях болезни
  • возможность обратной связи с организмом, позволяющей быстро перепроверить правильность диагностических и лечебных выводов врача еще до начала лечения
  • активизация собственных сил организма для подавления заболевания
  • уже во время первого, диагностического, сеанса расслабляются мышцы, улучшаются кровоток и питание больных органов
  • оздоровление всего организма в целом
  • строго индивидуальный и дозированный подход к подбору методик лечения и лекарственных препаратов для каждого пациента
  • лечение и реабилитация максимально естественными методами (травы, витамины, гомеопатия, иглотерапия, мануальная терапия, методы психологической коррекции, ароматерапия и многое другое)
  • восстановление гармонии тела и психики
  • не имеет противопоказаний, отсутствуют ограничения по возрасту

Философия прикладной кинезиологии говорит о единстве тела (структурная часть), биохими- ческих процессов (биохимическая часть) и пси- хики (эмоциональная часть). Соответственно в функционировании тела вы- деляются три равноценные по значению состав- ляющие: структурная (структурное здоровье), биохимическая (биохимическое здоровье) и эмо- циональная (психоэмоциональное здоровье). По- нятие психоэмоционального здоровья включа- ет наш разум, эмоции, социальные установки и пр. Схематически единство тела можно предста- вить в виде равностороннего треугольника), где стороны соответствуют структур- ной, биохимической и эмоциональной состав- ляющим; все они равны по важности и в одина- ковой степени влияют друг на друга. Если в од- ной из этих сторон накапливаются нарушения, то она начинает влиять на нормальную работу.