Косолапость и методика Понсети

Косолапость у детей является врожденным заболеванием, характеризующимся деформацией стопы ребенка. Диагноз заболевания ставят обычно в роддоме. С первых дней жизни малыша его заболевание будет требовать от вас решительных действий. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений ввиду высокого процента детей с проблемами осанки или походки. Функционирование и форма нижней конечности будет нарушена вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Обнаружив врожденную косолапость у детей, не стоит отчаиваться, ведь справиться с данным заболеванием в раннем возрасте возможно, но лечение потребует от родителей полной отдачи в течение нескольких месяцев.

Существуют разные методики лечения косолапости. Одним из стандартных консервативных(нехирургических) вариантов лечения косолапости у детей является метод, предложенный американским ортопедом Игнасио Понсети в 40-х годах прошлого века. Который по праву называют золотым стандартом лечения косолапости.

Методика Понсети проста, надежна и эффективна, однако она предусматривает четкое соблюдение этапности и последовательности коррекции. Отклонение от правил затянет лечение и приводит к рецидивам. Желательно начинать лечение косолапости по методу Понсети с 7-14-дневного возраста. Чем раньше оно начато, тем податливее стопа, соответственно, её полная коррекция произойдёт быстрее. Но метод подходит и для детей 1- 2-х лет и старше.

Лечение по методу Понсети заключается в еженедельной смене гипсовых повязок, при этом производится поэтапная гипсовая коррекция с выведением стопы из положения деформации в положение коррекции по 10-15 градусов за раз, за неделю. Как правило, полная коррекция деформированной стопы, даже в тяжёлых ситуациях, достигается за 5-6 смен гипсовых повязок. Нужно учитывать, что связки не должны растягиваться больше, чем позволяет эластичность. Спустя 5 дней связки могут снова растягиваться для дальнейшей дальнейшего коррекции деформации. Каждый раз кости и суставы ремоделируются со сменой гипсовой повязки – это происходит за счёт особенностей молодой соединительной ткани, костей и хрящей, которые так реагируют на меняющиеся направления механического воздействия.

При смене гипса стопа не должна находиться без фиксации больше часа. Поэтапное лечение с применением гипса обычно занимает 4-8 недель, срок зависит от тяжести косолапости. Выделение пальцев при гипсовании по тыльной поверхности до плюснефаланговых суставов позволяет контролировать кровоснабжение стопы и избегать потертостей.

Лечение включает 3 этапа. Первый этап — исправление деформации гипсовыми повязками. При первом гипсовании корригируется кавус и приведение. Стопа остается в прежнем подошвенном сгибании (эквинус). При втором, третьем и четвертом гипсовании корректируется приведение и варус.

Первый элемент метода — коррекция кавуса стопы соответствующим выравниванием её передней части по отношению к задней части.

Передний отдел стопы супинируется так, что при визуальном осмотре подошвенной поверхности стопы наблюдается нормализация свода. Исправление передней части стопы по отношению к задней нужно для эффективного отведения стопы, для коррекции приведения переднего отдела стопы и варуса.

Дальнейшая коррекция состоит в отведении стопы под фиксированной головкой таранной кости. Заметим, что коррекция всех компонентов косолапости, кроме эквинуса, осуществляется одновременно. После 4-го или 5-го наложения гипса становится возможной полная коррекция. Для особенно ригидных стоп необходимо большее количество гипсовых повязок.

При втором, третьем и четвёртом гипсовании полностью корректируются варус и приведение стопы. Определяемое пальпацией расстояние между бугристостью ладьевидной кости и медиальной лодыжкой говорит нам о степени коррекции. Когда косолапость исправлена, данное расстояние составляет около 1,5–2 см. При каждом гипсовании наблюдаются улучшения.

Вторая, очень важная часть лечения – это ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие всегда укорочено, поэтому большинство детей нуждаются в его удлинении. Методе Понсети предполагает использование самого щадящего метода его удлинения – закрытую ахиллотомию. В большинстве случаев подкожное пересечение ахиллового сухожилия выполняется для завершения коррекции эквинуса – подошвенного сгибания стопы. После операции накладывается последний гипс сроком на 3-4 недели. Этого периода достаточно для того, чтобы ахиллово сухожилие срослось с необходимой для коррекции длиной. В среднем общий срок лечения в гипсе составляет 1,5-2 месяца.

Третья часть лечения — закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные шины (брейсы), позволяющие избежать возврата деформации. Считается, что ген ответственный за формирование косолапости активен до 4-х лет. И до этого возраста стопа будет «стремиться» стать косолапой. Чтобы избежать рецидива, нужно носить брейсы строго по предписанному врачом режиму. Вылеченный ребенок должен проходить регулярные обследования до 5 лет.

Младенцы, вылеченные по методу Понсети, имеют обычного вида ноги, сохраняющие в течение жизни хорошую подвижность и свои функции. Результаты данной техники значительно превысили результаты хирургических методов лечения. Исследования косолапости пациентов, вылеченной по методу Понсети, свидетельствуют, что дети и взрослые могут заниматься спортом.

Преимущества перед хирургическим методом лечения

Хирургическое лечение улучшает начальный вид стопы, но не предотвращает рецидивов: стопы слабы, тугоподвижны и часто болезненны. По окончании подросткового возраста интенсивность болей возрастает, и пациент часто становится инвалидом.

При лечении косолапости по Понсети коррекции поддаются до 95% всех случаев врожденной косолапости. Неудачи наиболее ожидаемы в том случае, если стопа ригидна с глубокой складкой на подошвенной поверхности и на уровне голеностопного сустава, имеется выраженный кавус и маленькая икроножная мышца с фиброзной тканью в нижней половине. Лечение по методу Понсети зачастую может быть успешным, когда оно применяется для стоп, которые лечили другие практикующие врачи, не знакомые с методом с Понсети.

У ребенка с косолапостью, исправленной методом Понсети, стопы по опороспособности не отличаются от здоровых. Могут быть замечены незначительные различия. Косолапая стопа немного меньше по длине (как правило, длинна стопы меньше в сравнении со здоровой не более 1 см.). Также при сравнительном осмотре объем голени со стороны косолапости меньше на 1-3 см. Разница в указанных показателях зависит от тяжести деформации. Эти различия не вызывают проблемы и часто незаметны для окружающих. О различиях в указанных размерах семья обычно забывает или игнорирует их через год или два.

Специалисты