Электронейромиография (ЭНМГ/ЭМГ)
ЭНМГ ( электронейромиография) – это комплекс нейрофизиологических методов исследования, используемых в диагностике заболеваний периферической нервной системы: болезней двигательных нейронов, корешков, сплетений, периферических нервов, нервно-мышечных синапсов и мышц.
Она включает в себя две основные методики: стимуляционную электронейромиографию (ЭНМГ) и игольчатую электромиографию (иЭМГ).
Стимуляционная ЭНМГ – неинвазивный метод с использованием накожных поверхностных электродов, позволяющий оценить проводимость импульса по нервам в ответ на его стимуляцию электрическим током. Исследование сопровождается покалывающими ощущениями в месте действия тока, а также непроизвольным сокращением (подергиванием) исследуемой мышцы. ЭНМГ наиболее информативна при болезнях периферических нервов (моно- и полинейропатии) и нарушении нервно-мышечной передачи (декремент тест).
Игольчатая электромиография (иЭМГ) – инвазивный метод исследования, который с помощью одноразового очень тонкого игольчатого электрода позволяет оценить электрическую активность мышц в состоянии покоя и при напряжении. Во время исследования в момент вкола электрода в мышцу ощущается лёгкая боль - укол, схожий по ощущениям с обычной внутримышечной инъекцией. иЭМГ наиболее информативна при болезнях периферических мотонейронов (БАС, спинальные мышечные атрофии) и мышц (мышечные дистрофии, миопатии, полимиозит).
Показания ЭНМГ/ЭМГ:
-болезни двигательных нейронов (спинальные мышечные атрофии, боковой амиотрофический склероз, миелопатии и др.)
-радикулопатии (вертеброгенные и невертеброгенные)
-плексопатии плечевого и пояснично-крестцового сплетений (посттравматические; постлучевые; компрессионные, в том числе синдром верхней апертуры грудной клетки; дизиммунные, в том числе невралгическая амиотрофия Персонейджа-Тернера и др.)
-полинейропатии (диабетические, токсические, дефицитарные, при хронических соматических заболеваниях; дизиммунные - синдром Гийена-Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая- полинейропатия, парапротеинемические, васкулит-ассоциированные, наследственные и др.)
-мононейропатии, множественные мононейропатии (компрессионные, посттравматические, дизиммунные, мультифокальная моторная нейропатия)
-миастения и миастеноподобные заболевания, синдром Ламберта-Итона
-миопатии разного генеза, наследственные мышечные дистрофии, миотонии и др.
Качество и точность данного исследование зависит не только от профессионализма врача , но и от технических характеристик оборудования на котором оно производится.
В нашем центре ЭНМН ( и ЭМГ) осуществляетсятся на электромиографе Dantec Keypoint Focus, который является прибором нового поколения (производитель Alpine Biomed, , известный датский производитель электромиографов (ЭМГ) серии Keypoint )