ЭЭГ видеомониторинг

 ЭЭГ-видеомониторинг — метод исследования в неврологии, который хорошо показывает записи колебательного электрического процесса, происходящего в мозге человека, с последующей расшифровкой. Активность регистрируется специальным оборудованием с электродами, прикрепляемыми к черепу пациента. Наблюдение продолжается длительное время – в течение нескольких часов или дней. В процессе исследования важно оценить активность головного мозга в двух фазах — бодрствование и сон.
 Основная задача суточного ЭЭГ-видеомониторинга заключается в диагностике расстройств эпилептического и не эпилептического свойства. Длительное наблюдение позволяет оценить на электроэнцефалограмме деятельность мозга в нескольких состояниях (бодрствование, в том числе во время нагрузок/тестов и в спокойном состоянии, сон). Метод отличается от рутинного ЭЭГ сложностью, трудоемкостью и более высокой информативностью.
Во время исследования необходимо обязательно заснуть, поскольку в первой и второй фазах сна эпилептическая активность увеличивается, и вероятность заметить ее или сам приступ на электроэнцефалограмме повышается.
 Результатом диагностики становится электроэнцефалограмма и видео с фиксацией всех движений пациента. Исследование проводится в палате. Пациент должен вести себя привычно и постараться расслабиться. Препараты, вызывающие сон, не применяются, однако препараты, которые пациент обычно принимает в ходе лечения, не отменяются и используются в обычном режиме.
Кому назначают подобное исследование
 ЭЭГ-видеомониторинг предназначен для диагностики заболеваний у пациентов с судорожными приступами, ребенка в неонатальном периоде, недоношенного ребенка. Метод показывает эпилептическую или неэпилептическую природу приступов, их тип (фокальные, генерализованные), специфические особенности, форму эпилепсии, локализацию приступов.
 ЭЭГ-видеомониторинг назначается при:
• внезапно появившихся и ранее отсутствующих судорожных приступах;
• пароксизмальных состояниях, происхождение которых неизвестно;
• поведенческих и когнитивных расстройствах у детей, прогрессирующих со временем;
• подготовке к противосудорожной терапии или операции (при обнаружении анатомических причин эпилепсии), контроле терапии.

Кроме того, ЭЭГ проводится в следующих случаях:

• нарушенный сон (постоянная сонливость на протяжении дня или бессонница, появление кошмаров);
• обморочные состояния;
• регулярные головные боли;
• шум в ушах, закладывание ушей;
• эмоциональные напряжения, перепады настроения;
• при дифференциальной диагностике пароксизмальных состояний (наличие не эпилептических припадков, среди которых нервный тик, психогенный приступ, паническая атака, ночной страх, «лунатизм»,сноговорение, ночные кошмары, ночные ужасы, аффективно-респираторные пароксизмы);

 

 

 

 

 

Специалисты