Пн-Пт 9:00 до 18:00
Сб 10:00 до 14:00
Калининград, ул. Броненосная, 40
наша группа в ВК наш канал в телеграм
Записаться онлайн

Какие продукты нельзя ребенку до года

Какие продукты нельзя ребенку до года
Какие продукты нельзя ребенку до года

Любая мама при введении ребенку прикорма, хочет разнообразить рацион ребенка, так как полноценное питание необходимо для успешного развития малыша. Но маленьким грудничкам разрешена далеко не вся «взрослая» еда. В данной статье мы поговорим про первый прикорм малышей до года.

Основные принципы  питания детей до года

Рацион питания детей до года делится на две части:

  1. «Молочную», которую в идеале составляет материнское молоко, а при его отсутствии - адаптированные молочные смеси.
  2. «Немолочную», состоящую из разнообразных продуктов прикорма.

Но тут важно понимать, что далеко не все продукты можно вводить в прикорм до года.

Продукты, которые следует избегать

  • Мёд и продукты с его содержанием.

Так как мёд - это высоко аллергические продукт, то его ввод в ранний прикорм крайне нежелателен.

  • Коровье молоко и молочные продукты. 

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,3 г белка на 100 мл. Сухие адаптированные молочные смеси производители адаптируют, то есть делают приближенными к составу женского грудного молока. усваивается. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на 100 мл, в козьем — до 3,6 г на 100 мл.

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка до года. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства.

  • Орехи и мелкие твёрдые продукты.

Орехи в данном случае высоко аллергический продукт, а также орехи, особенно цельные, а также мелкие твердые продукты очень сложно прожевать ребёнку, у которого еще нет полноценных зубов, что может привести к тому, что ребенок может подавиться и у него может возникнуть удушье. Мелкие твёрдые,но низкоаллергенные продукты можно например раздробить или растереть и дать малышу.

  • Глютеносодержащие злаки.

Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.

  • Цитрусовые и томаты.

Эти продукты тоже признаны потенциальные высоко аллергенные продуктами для малыша до года. К аллергенным относят также фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, красный и оранжевый сладкий перец и даже морковь. Ещё экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракую и другие. Обычно ребенку их вводят в рацион уже после года, проконсультировавшись с врачом.

  • Шоколад и кофеиносодержащие продукты.

Во первых шоколад может вызвать аллергическую реакцию. А во вторых шоколад и продукты, содержащие кофеин могут вызвать перевозбуждение нервной системы. Что может не очень хорошо сказаться на крохе.

Советы по безопасному введению новых продуктов

Вводить первый прикорм советуют с 4-6 месяцев. В этом возрасте малышу можно предлагать специальную детскую еду по   определённой схеме. При этом не рекомендуется резко замещать грудное молоко прикормом.

Как постепенно и безопасно вводить новые продукты в рацион младенца

  • С 4 – 6 месяцев обычно вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим вкусам.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Заключение

Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьёзный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.

Специалисты