Пн-Пт 9:00 до 18:00
Сб 10:00 до 14:00
Калининград, ул. Броненосная, 40
наша группа в ВК наш канал в телеграм
Записаться онлайн

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия(ПРД) – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины

Симптомы и признаки

Обычно их объединяют в три симптомокомплекса

  1. Эмоциональном - включает в себя общее снижение настроения, чувство грусти, печали и тоски, речь обычно замедляется и становится односложной.
  2. Когнитивном - значительно снижается ощущение удовольствия, теряется жизнерадостность, вещи которые приносили радость до этого - больше её не приносят, обычно пациенток с такой проблемой больше ничего не интересует.
  3. Соматическом - появляется чувство апатии, повышенная утомляемость сопровождается замедлением темпа жизни, иногда полным обездвиживанием(ступором), что говорит о снижении энергии.

Причины послеродовой депрессии

В послеродовой период расстройства эмоциональной сферы развиваются под влиянием множества факторов. Женщина испытывает стресс во время родов, у неё резко изменяется гормональный фон, появляется новая социальная роль матери, происходит перестройка быта и отношений внутри семьи. 

Причин для формирования депрессии множество, самыми частыми являются:

  • Наследственность. Сюда входят личностные особенности нервной системы, которые определяют способность организма адаптироваться к новым условиям, а также сильному психологическому и физическому стрессу. Так же зачастую существует предрасположенность к депрессии.
  • Гормональные сдвиги. В послеродовой период резко сокращается выработка гормонов щитовидной железы и прогестерона. А также усиливается синтез пролактина. Такая гормональная перестройка сильно влияет на работу ЦНС, что может привести к эмоциональной неустойчивости, снижению работоспособности, сильной уязвимости и чувства подавленности.
  • Изменение социальной ситуации. Социальная роль матери возлагает на женщину множество обязательств. В частности выполнения множества определенных функций и перестройку образа жизни. Что может сильно давить, а маму. В таком случае источником депрессии становится страх не соответствовать ожиданиям общества и и своему собственному образу «идеальной мамы».
  • Усложнение быта. После появления малыша, семейный быт сильно усложняется, к привычным обязанностям добавляются новые, связанные с ребенком: уход, кормление, посещение врачей, воспитание. По итогу у мамы не остаётся времени на себя и на восстановление моральных и физических сил. Вследствие чего формируется сильное и моральное и физическое истощение, а также может появиться послеродовая депрессия.

Лечение послеродовой депрессии

Помощь мамам с депрессивным расстройством определяет его уровень сложности, его определяет психиатр. Если проблемы носят легкий характер - рекомендуют поведенческую психотерапию, занятия с психологом или психотерапевтом.

Если симптомы выраженные, то специалист может предложить медикаментозную терапию с подбором препаратов , которые не противопоказаны при грудном вскармливании.

Ресурсы и помощь

На тему послеродовой депрессии можно почитать книгу Ксении Красильниковой «Не просто устала Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию»

Если подобное состояние продолжается дольше двух недель, то Вы можете пройти тест, чтобы понять надо ли волноваться и идти к психиатру.

https://iyaroslav.ru/test/test-poslerodovaya-depressiya/ -Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Если в результатах определяется депрессия и пограничное состояние, то лучше обратиться к психиатру.

Заключение

При появлении симптомов женщины обычно откладывают визит в больницу, так как считают, что они должны сами со всем справиться, и не хотят лишний раз жаловаться. Но на самом деле ПРД опасна как для матери, так и для ребёнка. Поэтому не стоит игнорировать тягостные признаки депрессии, списывать всё на обстоятельства и ждать, что со временем всё пройдёт само — стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, как правильно выйти из этого состояния.