Пн-Пт 9:00 до 18:00
Сб 10:00 до 14:00
Калининград, ул. Броненосная, 40
наша группа в ВК наш канал в телеграм
Записаться онлайн

Нейросонография: что это такое и как проводится процедура

Нейросонография: что это такое и как проводится процедура
Нейросонография: что это такое и как проводится процедура

К сожалению, роды далеко не всегда проходят хорошо. Очень часто при родах возникают проблемы разного рода: это может быть как и слабая родовая деятельность, так и затяжные роды, обвития малыша пуповиной, болезненные потуги и другие проблемы. Зачастую проблемы при родах устраняются без последствий для организма малыша и мамы, но если вдруг проблема не была устранена, в таком случае есть вероятность повреждения ребёнка, а также наличия врождённых аномалий головного мозга. В таком случае проводится нейросонография (НСГ).

Что такое нейросонография?

Нейросонография головного мозга - это диагностическая процедура, которую начали использовать не так давно. Раньше нейросонография проводилась только в экстренных случаях. Сейчас же этот диагностический метод проводится постоянно.

При этом нейросонография заменяет МРТ. Так как МРТ достаточно опасная процедура для ещё неокрепшего организма младенцев, так как может вызвать ряд опасных осложнений.

Нейросонография головного мозга - самый безопасный способ для новорождённых , в отличии от МРТ. Так как проводиться она может даже в первые минуты жизни ребенка. Что помогло выявить множество врожденных патологий.

Как проводится процедура Нейросонографии?

Обследование проводится с помощью стандартного ультразвукового аппарата для нейросонографии.

Во время процедуры с малыша снимаются все головные уборы, заколки, резинки и др. Чаще всего ребенка берут на руки , так как на руках малыш быстрее успокаивается и не будет совершать лишних движений. На область исследования наносится гель, обеспечивающий лучшую проводимость ультразвука. После этого специалистом проводится сама диагностика . Он будет водить датчиком по голове, но ребёнку это не будет приносить никаких неприятных ощущений. А на мониторе будет отображаться изображение всех внутренних структур головного мозга и тканей. За расшифровкой стоит обратиться к врачу.

После окончании процедуры Вы получите заключение в котором будет сказано о состоянии, который ведет вашего ребёнка или же назначил нейросонографию.

Нужно ли готовиться к процедуре?

Как правило специальная подготовка не требуется.

Но желательно накормить малыша перед процедурой, чтобы он был более спокойным. Так же рекомендуется маме находиться рядом со своей крохой, чтобы ей было спокойнее. А так же постараться не допускать резких движений малыша.

Что делать после процедуры нейросонографии?

После процедуры нейросонографии не требуется особых ограничений. И можно продолжать вести привычный образ жизни.

Преимущества и ограничения в нейросонографии

К преимуществам нейросонографии относятся:

  1. Неинвазивность - отсутствие необходимости повреждения тканей для проведения процедуры.
  2. Высокую скорость процедуры( примерно 15-20 минут)
  3. Точность в получении результатов
  4. Минимальные риски ошибок во время исследования
  5. Широкий перечень показаний

Ограничением к проведению нейросонографии может стать только возраст малыша. Нейросонографию можно делать только до года, так как после, у большинства детей происходит физиологическое закрытие родничка, а кости черепа не пропускают ультразвуковые волны, на применение которых основано исследование.

Заключение

Проведение обследования лучше не затягивать, чтобы как можно раньше заметить проблемы и оказать помощь вовремя!